Diabetes Mellitus II

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¿ES FRECUENTE?
La diabetes es una afección muy frecuente y se estima que el 7 al 8 % de la población puede ser diabética. En la actualidad,
existe en el mundo una fuerte tendencia a aumentar dicho porcentaje.
De 171 millones de afectados por la diabetes en el año 2000, se esperan 370 millones para el año 2030.
¿POR QUÉ SE PRODUCE LA DIABETES?
La falta de insulina o la resistencia insulínica produce un aumento de la glucosa en sangre, ya que la insulina es la hormona que
regula su producción. Cuando hay poca insulina circulante, la glucosa se acumula en sangre produciendo un aumento de la
misma que resulta nefasto para el organismo, ya que provoca lesiones en los pequeños y grandes vasos y en los nervios.
Al mismo tiempo, la deficiente acción de la insulina produce elevación del colesterol y/o triglicéridos, lo que conducirá a mayores
alteraciones vasculares que podrán ser causa de infartos de miocardio, accidentes cerebro vasculares, obstrucciones vasculares
en los miembros, ulceraciones en los pies con infecciones rebeldes al tratamiento, insuficiencia renal o alteraciones visuales que
pueden conducir a la ceguera.
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DE LA DIABETES?
Como ya señalamos, la diabetes puede permanecer “escondida” sin producir síntomas. Esto se debe a que el organismo tiene
una capacidad de adaptación importante y, aún existiendo un aumento de la glucosa en sangre, no hay manifestaciones clínicas
hasta que ese aumento rebasa el control de los riñones y la glucosa comienza a eliminarse por orina, la cual “arrastra” agua
provocando un aumento en la emisión de orina llamada POLIURIA. Este aumento de la orina puede producir deshidratación
generando sed en el paciente, quien se ve obligado a tomar abundante liquido, hecho denominado POLIDIPSIA.
Como la glucosa es un alimento para las células, al no poder ser utilizada adecuadamente por las mismas, el organismo
demandará más alimento y generará la aparición de más apetito por lo cual, el paciente comerá de más, hecho conocido como
POLIFAGIA. Paradójicamente, el paciente PIERDE PESO porque no hay buena utilización de los nutrientes por la deficiente
acción de la insulina.

http://www.ms.gba.gov.ar/EducacionSalud/diabetes/diabetes.pdf

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