Ejemplo de Dieta Equilibrada

dieta

Aquí les dejamos un claro ejemplo de una dieta para personas geriátricas que no padezcan ninguna patología específica.

Aun así recuerden que no deben iniciar dietas por su propia cuenta siempre deben asesorado por profesionales cualificados.

Consejos generales

  • Las dietas deben ser sencillas y de fácil elaboración.
  • Mantener en lo posible los hábitos y gustos personales.
  • Cuidar la presentación de la comida.
  • Fraccionar la dieta en varias comidas.
  • Moderar el consumo de café, alcohol y bebidas estimulantes.
  • Acostumbrarle a beber líquidos entre comidas Las comidas deben ser ligeras.
  • El ambiente a la hora de las comidas debe ser agradable y armonioso.
  • Los alimentos deben ser de fácil masticación y deglución.
  • Se debe dar importancia en la alimentación a la leche y los derivados lácteos.
  • Cuidar la ingesta de sal y azúcar.
  • Potenciar la ingesta de fibra y alimentos integrales.
DESAYUNO Leche semidescremada o descremada.
Pan integral, cereales integrales o bollería no grasa.
Confitura o queso.
MEDIA MAÑANA Fruta y/o infusión
ALMUERZO Pasta o arroz o legumbre
Carne poco grasa o pescado (blanco/azul)
Guarnición vegetal
Frutas (cruda o cocida)
MERIENDA Yogurt poco azucarado o con miel
Galletas o tostadas, bollos o bizcochos
CENA Sopa o pasta o verduras o patata y verduras
Pescado o queso o huevo
Fruta cruda o zumo sin azúcar
AL ACOSTARSE Leche caliente o infusión

Tabla de pesos netos de las raciones individuales de alimento para ancianos

Alimentos Ración recomendada
Lácteos  
Leche o yogurt 200 ml
Requesón o  quesos frescos 60-80 g
Queso  (semicurado) 40-60 g
Carnes y equivalentes  
Carnes 100g
Pescados 100g
Jamón cocido 100g
Huevos (50-60 g) 1 unid
Pollo (1500g) 1/4
Farináceos  
Pan integral 50g
Arroz o pasta (crudo) 40g
Patatas 200g
Legumbres 40g
Frutas  
En general 130g
Verduras  
En general 150g
Grasas  
Se considera que cada comida importante (almuerzo o cena), puede incluir 20-30 g de materia grasa, si no hay contraindicación personalizada.

 

Fuente:        Dra. Isabel Morales de Álava.

Departamento de Comunicación Clínica Universidad de Navarra

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