ORGANOS DE LOS SENTIDOS III

GUSTO

El gusto y el olfato son sentidos que intervienen en la nutrición

Los órganos de los sentidos sufren una serie de cambios entre los que destacan.

3.    Gusto:

  • El número de papilas gustativas esta disminuido y las que quedan se atrofian, teniendo cierta dificultad para discernir entre sabores (primero se afectan los sabores salado y dulce, los sabores amargo y ácido permanecen más tiempo)
    • Lo que provoca que añadan más sal o azúcar a las comidas, con el  problema añadido a posibles patologías de hipertensión o diabetes.
  • La producción de saliva también se encuentra reducida (xerostomía), afectando al sentido del gusto.
  • Adelgazamiento y disminución de la superficie de las encías (con la consiguiente pérdida de piezas dentales)

 

4.    Olfato:

  • Aumento del tamaño de la nariz.
  • Pérdida de capacidad olfativa. Dificultad para distinguir olores, posible riesgo para el anciano.
  • Miedo a oler mal y que la gente los rechace, lo que provoca la disminución de la interacción social.
  • Al no percibir los olores que puedan alertarles de peligro, pe olor de una fuga de gas
    • Incremento del número y del grosor de las vibrisas.

 

Fuente: CTO y Geriatría (Facultad de Enfermería UV)

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